学生实验守则

发布者:实验中心发布时间:2021-05-22浏览次数:10

学生实验守则

一、实验室是进行实验教学和学生实验操作的场所,必须保持安静、整洁。学生应按照指定位置进入实验室,不得大声喧哗及自行摆能仪器装置;严格遵守实验室的规章制度,听从指导,服从管理,严格执行各项安全规定,节约水电、药品和器材,爱护仪器和实验室各项设备。

二、学生无重大特殊原因,不得缺席、迟到、早退实验课。在实验课前,应认真预习实验内容,上课时认真听教师讲解实验目的、要求、步骤及注意事项。

三、实验前,学生应对实验所用仪器、药品、器材进行认真清点,发现问题及时报告教师。各组仪器未经教师许可,不得随意移动。共用仪器、试剂、药品用后立即放回原处。

四、实验室学生应以严谨的科学态度,在实验教师的指导下规范操作。细心观察实验现象,如实做好实验记录。积极思考,认真分析实验结果,按要求写好实验报告。

五、严格遵循实验安全操作规程,学生在实验中出现意外事故或损坏仪器时及时向教师报告。凡因不按操作规程进行实验而造成仪器损害或药品浪费,均应照价赔偿。

六、增强环保意识,废液、废纸、火柴梗,提取物废渣等杂物不得倒入水槽或随地乱抛,应分别导入指定的废液缸或垃圾箱内,保持实验场所的清洁卫生。

七、学生在实验时,由于不遵守实验规则,不服从教师安排,违反操作规程或随意动用仪器,导致仪器损坏者,照价赔偿。若属贵重精密仪器,且情节较重,可适当加重处罚。

八、实验完毕,学生应整理好实验记录,做好清洁卫生,实验所用药品、试剂、器材等归回原位,并经教师检查签字评分后,方可离开实验室。

 

药学实验教学中心

20215月修订