关于做好2020年研究生学位论文开题工作的通知

发布者:教科办发布时间:2020-07-18浏览次数:10

各学院:

为保证我校研究生学位论文工作的顺利进行,按照我校相关文件规定,现将2020年研究生学位论文开题工作安排如下:

一、组织安排:按照《石河子大学关于研究生学位论文开题报告的规定(修订)》文件要求进行。

二、涉及研究生:2019级博士、硕士研究生

三、开题时间:博士研究生两年制全日制专业学位硕士研究生的开题报告在第二学期末完成;三年制专业学位硕士研究生(全日制和非全日制)和学术学位硕士研究生的开题报告在第三学期初一般在10月1日之前)完成,如因故不能按期进行开题报告,必须及时办理延期手续,经导师和院主管领导同意签字后,报研究生处批准、备案。

四、具体要求:

1.开题组织由各二级方向负责人负责组织,提前3天将分组情况向研办备案。相关材料在开题前根据专家人数提前2天发放到专家手中。

2.按照《关于对研究生论文进行意识形态检查的通知》要求,组织研究生导师、开题组专家、学位点对研究生开题报告的内容和方向进行意识形态审查并存档。

3.开题必须采用PowerPoint形式进行汇报。

   4.开题结束后,开题小组秘书填写《石河子大学研究生学位论文开题报告审批汇总表》一式二份,并由组长签字盖章后,分别由学院和研究生处学位办存档;《石河子大学研究生学位论文开题报告审批表》保存至学院。

5.开题报告成绩采用两级制:通过,不通过。经全体委员三分之二以上(含三分之二)同意为通过;对未通过者,必须在三个月内在学科所在学位评定分委员会重做开题报告。仍未通过者,按《石河子大学研究生中期考核办法》处理。

6.开题报告通过后,可进入论文工作阶段。原则上不再随意更改题目,如确有特殊原因需更改题目时,须由研究生在研究生管理信息系统中提交题目变更申请并提交书面报告,经导师、学院主管院领导审批后,报研究生处备案。并在1~2月内重新做开题报告。

7.开题结束一周内提交相关材料(以组为单位提交)

(1)登录研究生管理信息系统填报《石河子大学研究生学位论文开题报告审批表》,由导师、学位点、学院研究生管理办公室负责审核。开题组专家意见由各组秘书登录系统完成。

  (2)电子版材料:开题报告、开题报告审批汇总表、开题答辩ppt。

命名:开题报告命名为:2020年全日制学术型硕士研究生及高校教师硕士开题表格-学号-姓名

   开题报告审批汇总表命名为:2020石河子大学研究生开题报告审批汇总表-学术(XX组)/2020石河子大学研究生开题报告审批汇总表-专硕(XX组),注意专硕、学术审批汇总表不一样,请注明是专硕还是学术。

   ppt:命名为:学号-姓名-开题题目

  (3)纸质版材料

  《石河子大学研究生开题报告审批汇总表》纸质版(组长签字)一式2份、开题报告(骑马装订)1份。  

五、注意事项:研究生学位论文开题工作,必须由研究生本人参加,考虑疫情影响,不能现场进行开题汇报者,可以参加视频开题汇报其他确有特殊情况本人不能参加者须由研究生本人提出申请,导师签署意见,经学院学位评定分委员会同意,报研究生处学位办备案。

附件:1.全日制学术型硕士研究生及高校教师硕士开题表格.zip

    2.专业学位开题报告表格.zip

    3.附件3:开题 专家填写、秘书填写用表(专硕、学术共用)   及 各组专家汇总表.xls

    4.附件4:石河子大学研究生论文意识形态检查情况表(学术、专硕共用).docx

     5.澳门威斯人8040com开题、中期检查等分组方案(XX年, XX组).xls


  

  

                                   石河子大学研究生处                                          2020年5月13日